高校三年生 志望理由書・面接対策セミナー
2024/08/08(木)
 8月5日(月)、6日(火)、7日(水)の午前、志望理由書・面接対策セミナーを行いました。
高校3年生の総合型選抜、学校推薦型選抜で受験予定の生徒を対象にしたものです。
 5日は志望理由書の書き方の講座を聞き、段落ごとに書く内容をまとめました。6日は実際に志望理由書を書き、先生方が添削をした後、業者に送付しました。7日には面接対策の講義を聞き、各グループに分かれ、先生方と模擬面接を行いました。
 3日間に受験に必要なスキルが凝縮され、生徒は些細な内容も逃すことのないよう、真剣な表情でセミナーに取り組んでいました。志望理由書に関しては、中々ペンが進まない生徒もいましたが、書き方を体系的に学び、自分の志望理由をしっかりと考えました。志望理由書、面接は合否に大きく作用しますので、今回のセミナーは大きな学びになったと思います。