「幼教セミナー」3日目!
2024/07/25(木)
本日は本校スクールカウンセラー志賀恵都先生を講師に、「コミュニケーション」のとり方を主題として講演と関連するアクティビティを行いました。

1年生は「幼児期の子どもに対する効果的なコミュニケーション」のとり方、2年生は昨年度に子どもとのコミュニケーションの取り方を学んでいるので、社会人として「保護者・職員との効果的なコミュニケーション」のとり方を学びました。

相手が伝えようとしていることには深く丁寧に耳を傾け、共感を示すことが大切であることを学びました。

また実際にアクティビティを交えながら効果的なコミュニケーションを知ることができました。

今回のセミナーは社会人として幼児教育の現場に出たときに役立つばかりでなく、本校での日常生活にも積極的に生かすことができる大切な内容でした。